Güvec - Bulgarischer Schmortopf

Rezept für 4 Portionen

400-500 g Kartoffeln
1 Glas Güvec-Gemüse, Mischgemüse oder Ratatouille (hausgemacht)
Salz
Pfeffer
1 EL Cayenne Pfeffer
1 Tasse Wasser
Falls Du kein Glas Güvec-Gemüse,
Mischgemüse (oder Ratatouille) hast

1 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
1 rote Paprika
1 kleine Karotte
1 Handvoll grüne Bohnen
1 Handvoll Okra Schoten (optional)
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Tasse gehackte Tomaten
Salz nach Geschmack

    Zubereitung:
    Wenn Du frisches Gemüse verwendest, schneide alle Gemüse in kleine Stücke. Brate die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Fett an, gib anschließend das weitere Gemüse ohne die Tomaten hinzu. Durchmische das Ganze regelmäßig, bis das Gemüse weich wird. Gib dann die Tomaten und die Gewürze nach Geschmack hinzu.
    Schäle und schneide die Kartoffeln in Würfel. Lege sie anschließend in ein tiefes, feuerfestes Gefäß (am Besten ein Tonkochtopf, Tajine), beispielsweise ein Römertopf oder eine tiefe Auflauf-Form mit Deckel.
    Übergieße die Kartoffeln mit der Gemüsemischung und mit dem Wasser. Schmecke alles mit Salz, schwarzem und Cayenne Pfeffer ab und gib es für ca. 30 Minuten in den Ofen bis die Kartoffeln gar sind.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 Minuten       Wartezeit:   ca. 30 Minuten